「青少年反《逃犯條例》行動」研究
 
8 成青少年指《逃犯條例》破壞言論自由、法治與有違公義
9 成 8 青少年參與不同形式公民活動

《逃犯條例》修訂惹起社會爭議,引發連續兩週的大型遊行集會。突破機構於2019年6月12日至15日期間進行了一項名為「青少年反《逃犯條例》行動」研究。結果發現,9成青少年反對《逃犯條例》是認為條例破壞言論自由、司法獨立。至於問及上街的目的,8成青少年表示由於該法案有違公義及個人價值。研究指出,縱使雨傘運動後,青少年在公民參與方面無力感甚強,但從眾多青少年參與有關「反送中」集會的現象卻顯示他們受使命感驅使上街,較少關注行動是否「有用」。

是次研究以街頭問卷及訪問形式,於金鐘訪問曾參與「反送中」集會的10-29歲青少年,成功收回562份問卷。受訪男性為44.9%、女性則為55.1%,平均年齡20.9歲。54.1% 受訪者為全日制學生。

研究主要發現:
一、 8 成青少年為撐公義上街   非受他人煽動

青少年為何因《逃犯條例》而走上街頭呢?研究發現,主因是條例有違公義及個人價值(84.0%),其次是希望改變政府決定(73.5%);反之,「陪伴身邊人參與」及「響應媒體、KOL、政黨呼籲」的分別只有11.7%及3.6%。而問及青少年反對《逃犯條例》的主因,95.5%受訪者認為此例破壞言論自由、司法獨立。由此可見,青少年非常重視自由、法治等香港核心價值。同時,他們並非人云亦云,受別人煽動而反對修例。

二、 9 成 8 青少年參與不同形式公民活動  關心社會議題

研究發現,57.3%受訪者感到傘後即使對政府不滿,但市民「做乜都無用」,這反映青少年的公民參與無力感仍然存在。不過,研究同時發現,受訪者除了出席一系列「反送中」集會,平時亦有關心時事及參與相關活動。97.5%受訪者參與不同形式的公民活動:61.9%受訪者會觀看議題相關專頁/網站、52.6%受訪者會觀看別人分享的資訊、常參與遊行示威的亦有26.7%。由此可見,青少年並非對社會冷感,不問世事的一羣。當他們認為有需要,仍然會以行動,透過公民參與表達訴求。

總結:8 成青少年為撐公義上街    9 成 8 參與不同形式公民活動

政府視修例為完善香港法律,但9成青少年卻認為此舉正正破壞香港多年來引以為傲的言論自由和司法獨立精神。突破機構事工研究及發展部經理陳競存認為,是次研究清楚顯示有參與「反送中」集會的青少年對言論自由、法治和公義的重視和追求,相對於現實主義的計算文化,他們即使知道能夠影響政府的可能性不高,依然會按良知和信念,堅持和表達自己認為正確的價值。同時有別於近年說法指「青少年對政治已經失去希望和不再理會」,研究發現他們一直關心社會議題,在他們認為有必要的時候,仍會挺身而出,勇敢爭取。

註:是次研究除了以量性研究(問卷)收集數據,亦同時對相同樣本進行質性研究(訪問),進深了解受訪者反對「逃犯條例」修訂的原因,以及對公民參與的想法,期望相關研究資料有助解讀量性研究結果。有關訪問結果請參閱附件資料「青少年反對『逃犯條例』街頭訪問」。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

附件下載

 

 

<完>

 

相關文章/研究